Фейерверк эмоций для четырёх инструментов

zah118 ноября в Озёрском колледже искусств прошёл концерт камерной музыки.

Участники вечера – гости из Екатеринбурга – две семейные пары Ольга и Алексей Захаровы и Светлана и Андрей Горяевы и их инструменты: соответственно фортепиано, семейство саксофонов, флейта и тромбон. Все музыканты являются лауреатами престижных всероссийских и международных конкурсов.

Трудно выразить словами тот восторг, который испытали слушатели в этот вечер. Это был подлинный фейерверк красок и эмоций.

Диапазон стилей и жанров, как всегда на концертах этих артистов, зашкаливал: от середины XVIII до XXI века. С концертной эффектностью Генделя соседствовала откровенно экспериментальная техника Шапиро, ярким контрастам Вивальди совершенно по-особенному резонировали вариации Дварионаса, большой спектр романтической чувственности был представлен произведениями Форе, Рахманинова, Санкана. Дерзкой интермедией в этом разливе эмоций прозвучал Прокофьев. А увенчалось всё это красочное действо тягучим, завораживающим, почти магическим «Обливионом» Пьяцоллы.

Невозможно не сказать о потрясающем уровне мастерства екатеринбургских артистов. В безграничности технических и тембровых ресурсов саксофона Алексей Захаров убеждает слушателей на протяжении ряда лет, а вот богатство возможностей тромбона стало истинным открытием. Даже невозможно было предположить такое изобилие штрихов, тонкость фразировки, мягкость кантилены у этого массивного и, на первый взгляд, довольно неудобного в управлении инструмента. Андрей Горяев легко опрокинул все эти представления, чем вызвал бурную овацию публики. Высокий профессиональный уровень продемонстрировала и флейтистка Светлана Горяева, но, к сожалению, она выступала только в составе трио. Поэтому хотелось бы надеяться на новые встречи, где эта замечательная артистка выступит сольно. Весь вечер на сцене была пианистка Ольга Захарова, которая предстала и как высококлассный концертмейстер, и как солистка с богатым потенциалом.

Совсем недавно отзвучали последние звуки концертной программы, но уже охватила настоящая тоска по прекрасной музыке в великолепном исполнении. Мы с надеждой ждём следующего сезона, чтобы вновь утолить эту тоску.

Музыковед Анна Дейнега

Фото Владимира Чиркова (альбом  группы "Музыкальные среды")