Опросы

 
 
oku

formaos

 Logo culture ru b

 

LogoBlueWW

snejf

 

snejf

 

vk logo small blue

 

lan

 

Камерный ансамбль Ирина Сабаева - Светлана Потапова

Камерное музицирование – это особая сфера творческого общения музыкантов. Она предполагает диалог звуков и единение сердец. Можно сказать, что между музыкантами протягиваются тонкие невидимые нити, позволяющие жить и дышать на сцене в одно дыхание. Камерная музыка проповедует артистическое равноправие, свободу самовыражения и предполагает широкий спектр инструментальных сочетаний, даруя тем самым исполнителям неповторимый опыт и свежесть эмоций.

Камерный ансамбль – Ирина Сабаева и Светлана Потапова существует с 2007 года. Обе участницы ансамбля являются преподавателями Озерского государственного колледжа искусств. Несмотря на преданность своему инструменту и сольный опыт исполнения, музыканты говорят о камерном музицировании как о любимой области профессиональной деятельности.

И. Сабаева: «Камерный ансамбль подкупает возможностью почувствовать и проникнуться теплотой к другому инструменту, совершенно не похожему на твой. Иной тембр, иная манера звукоизвлечения, типаж, колорит – это как новое знакомство. Твой партнер дополняет тебя, расширяет твои слуховые впечатления, иногда спорит с тобой, отстаивает свою точку зрения. В общем, все как в жизни, только с помощью звуков. Человек – существо общественное, поэтому иметь рядом с собой интересного собеседника – это подарок судьбы.»

С. Потапова: «В камерном ансамбле главное – это умение слушать партнера, создавать полифонию тембров и мелодических построений. Это как затейливый рисунок на богато украшенном восточном ковре: чем больше вглядываешься, тем более гармоничная картина переплетения узоров открывается перед тобой. Ты свободен и в то же время, ты не одинок! Все время ощущаешь рядом надежное плечо партнера.»

Ирина и Светлана выступают с сольными камерными концертами на сцене Озерского колледжа искусств, предлагая своим слушателям разнообразную по стилям и эпохам музыкальную программу. В их репертуаре виолончельные сонаты Бетховена, Грига, Мендельсона, Брамса, Шостаковича, Мирзояна, Мясковского, Шуберта, Шопена, Франка и других композиторов. Составление концертной программы – это трепетный момент, гарантирующий незабываемую встречу с новыми, не игранными ранее произведениями и в то же время, это определенный вызов себе, как исполнителю. Камерный репертуар сложен, требует от музыкантов полной самоотдачи, времени, репетиций, поиска смыслов и достоверности исполнения. Интересно, что вкусовые предпочтения у участниц ансамбля не всегда совпадают. И здесь приходится находить точки соприкосновения.

И. Сабаева: «Я больше люблю романтический репертуар. Он заставляет отдавать себя до конца, быть искренним и чувственным, быть самим собой. Перед Бетховеном преклоняюсь, считаю его недосягаемой величиной. Его произведения неизменно сочетают в себе виртуозный блеск, глубину музыкальных мыслей и искрометный юмор. Это редкое триединство».

С. Потапова: «А я предпочитаю современную музыку. Терпкая, порой «жёсткая» гармония, ритмическая сложность рисунка, рвущие струны диссонансы – все это находит во мне настоящий живой отклик, я словно творю эту музыку от своего имени. Она мне блика и понятна».

И. Сабаева: «Дуализм личностных предпочтений и позволяет составлять нам программы таким образом, чтобы никто не остался в накладе. Одновременное сочетание классических и современных образцов имеет ряд сценических преимуществ – стилевой контраст не дает слушателю скучать и позволяет познакомиться с разной музыкой, разными авторами, ощутить разные эмоции».

Камерный ансамбль Ирина Сабаева – Светлана Потапова не раз становился участником очных и дистанционных музыкальных конкурсов. Среди них II Международный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург», «Золотой мир талантов» г. Омск, VI Международный дистанционный конкурс инструментальных исполнителей «Музыкальный момент» г. Москва. Конкурс – это очередная проверка на прочность, возможность вынести новый репертуар на суд компетентного жюри. Все это, безусловно, продвигает ансамбль в творческом и профессиональном плане. Но это не главное. Все-таки в приоритете остается тесное человеческое общение, возможность играть замечательную камерную музыку и делиться со слушателями своими мыслями и чувствами. 

potsab

Министерство просвещения РФ Министерство культуры Российской Федерации Министерство образования и науки Челябинской области Министерство культуры  Челябинской области Органы местного самоуправления Озерского городского округа Органы местного самоуправления Озерского городского округа Единый портала государственных и муниципальных услуг Официальный сайт Профсоюза работников народного образования и науки Челябинской области Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр образовательного законодательства» федеральный портал Российское образование Сеть творческих учителей Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Культура и искусство Южного урала ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области »национальный антитеррористический комитетnakk

vsvid

Афиша

Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

helloШкола раннего эстетического развития

 

Контакты

Адрес:
456780, Россия, Челябинская обл, г. Озерск, ул. Космонавтов, дом 10
Контактный телефон: 8(35130)44787

Разрешение на материалы

Использование материалов с сайта разрешено только при наличии ссылки на соответствующую страницу сайта.